Tuesday, January 05, 2010

Kaleidoskop Buku 2009

Posting kayak gini mah seharusnya untuk menutup tahuWarna Teksn 2009 kemarin, bukan untuk membuka tahun 2010, tapi tak apalah :) Untuk memudahkan dibahas per bulan aja ya... *klik nama bulan untuk detail lebih lanjut ;)*

Januari
Membaca 24 buku (18 novel, 1 kumpulan cerpen, 3 komik, 2 majalah)
Book of this month: Saving Fish From Drowning - Amy TanWhy? Novel pertama Amy Tan yang dibaca. Bukan karya terbaik tapi udah bisa bikin ngefans sama tante ini :)

Februari
Membaca 12 buku (8 novel, 1 kumpulan cerpen, 1 kumpulan dongeng, 1 buku nonfiksi, 1 majalah)
Book of this month: -
Why? Tidak ada yang terlalu berkesan ^^
Maret
Membaca 19 buku (8 novel, 1 kumpulan cerpen, 3 buku nonfiksi, 6 komik, 1 majalah)
Books of this month: Winter in Tokyo - Ilana Tan, Where Rainbows End - Cecelia AhernWhy? Dua chicklit yang manis, cupu tapi suka aja, hehe
April
Membaca 11 buku (5 novel, 1 kumpulan blog, 3 komik, 2 majalah)
Book of this month: Putri Cina - SindhunataWhy? Dibaca dalam rangka mengerjakan tugas kuliah, perspektif dari putri cina beberapa zaman, seru sekali mengait2kannya dengan zaman Orde Baru
Mei
Membaca 15 buku (3 novel, 1 kumpulan cerpen, 1 kumpulan dongeng, 2 kumpulan puisi, 1 kumpulan blog, 1 buku nonfiksi, 4 komik, 2 majalah)
Book of this month: Rahasia Meede: Misteri Harta Karun VOC - ES ItoWhy? Dibaca ngebut masih dalam rangka mengerjakan tugas kuliah dari dosen yang sama. Sarat fakta sejarah. Agak mengingatkan saya dengan novel2 Dan Brown. Bikin semakin tertarik dengan bahasa Belanda :)
Juni
Membaca 19 buku (6 novel, 4 kumpulan cerpen, 2 kumpulan puisi, 1 drama, 6 majalah)
Book of this month: -
Why? Sama seperti Februari. Tidak ada yang menarik :p
Juli
Membaca 31 buku (11 novel, 7 kumpulan cerpen, 1 buku nonfiksi, 6 komik, 6 majalah)
Book of this month: Orang-orang Bloomington - Budi DarmaWhy? Satu2nya karya Budi Darma yang bisa dipahami oleh otak saya, mungkin. Hahaha
Agustus
Membaca 27 buku (10 novel, 3 kumpulan cerpen, 1 buku nonfiksi, 8 komik, 5 majalah)
Book of this month: L - Kristy NelwanWhy? Another chicklit yang manis. Cupu tapi suka.
September
Membaca 24 buku (7 novel, 1 kumpulan cerpen, 1 kumpulan puisi, 2 buku nonfiksi, 8 komik, 5 majalah)
Book of this month: Iblis Tidak Pernah Mati - Seno Gumira Ajidarma
Why? Setipe dengan Putri Cina. Kental sekali dengan repertoire Orba, hanya saja versi kumpulan cerpen. Favorit saya: Kematian Paman Gober :)

Oktober
Membaca 8 buku (4 novel, 2 kumpulan cerpen, 2 majalah)
Book of this month: 9 Matahari - AdenitaWhy? Lagi2 dibaca dalam rangka mengerjakan tugas kuliah :p Gaya berceritanya yang menggurui agak bikin nggak tahan tapi filosofi angka 9-nya okelah ;)
November
Membaca 16 buku (3 novel, 2 kumpulan cerpen, 1 kumpulan dongeng, 7 komik, 3 majalah)
Book of this month: The Thirteenth Tale - Diane Setterfield
Why? Novel mbulet yang bikin deg2an sampai kebawa mimpi, hihi :p
Desember
Membaca 11 buku (5 kumpulan cerpen, 1 kumpulan puisi, 1 buku nonfiksi, 1komik, 3 majalah)
Book of this month: Sihir Perempuan - Intan Paramadhita
Why? Kumpulan cerpen yang dimaksudkan feminis tapi buat saya malah horor. Deg2an bacanya, apik! :p
Jadi, kalau dihitung-hitung tahun kemarin saya membaca 217 buku. Terlihat cukup banyak bukan? Ikutilah jejak saya: perbanyak membaca komik dan majalah! xp Dari total 217 buku itu, ada 46 komik dan 38 majalah (Bukune, Intisari, Matabaca, Tarbawi). Sisanya novel/cerpen/dongeng/puisi/blog/drama (123 judul), sedangkan buku nonfiksi cukup 10 saja :p Tahun 2010 nonfiksi diperbanyak deh :)

Selain memperbanyak buku nonfiksi, misi tahun ini adalah membaca buku-buku yang sudah dibeli tapi masih belum tersentuh sama sekali (yang jumlahnya sekitar 150-an itu T_T) Misi yang agak sulit diwujudkan karena harus sedikit mengabaikan godaan buku2 di perpus kampus, rental KK, pinjeman temen, downloadan e-book, bookfair, de el el. Makanya suka sebel kalo si adek udah nanya "punya bacaan apa, Mbak?" Njuk selemari itu namanya apa? Kayak udah dibaca semua aja. Bt sekali -_-'

Laporan selesai! Semoga tahun depan bisa bikin kaleidoskop buku seperti ini lagi!
*berdoa supaya dikasih umur panjang :)

~image: here~

3 comments:

devishanty said...

oh my god kamu baca banyak bangetttt.. kok bisa sih?? heuheuheuhe. gw paling banyak sebulan juga 4 kali.. hebat ihh!

.:diah:. said...

kuiiiiikkk?? *ngucekucekmata*
angkanya buanyaaaaakk bener Tish, gmana cara baca buku sebanyak itu??? whuaaaaaa...... saya jg mauu *mau ningkatin jumlah bacaaaan*

Thi said...

Hyaaa, bahkan tanpa komik pun, udah banyak aja Tish... Saya mah kalo komiknya dihilangin, jadinya ngga seberapa... uhuhu...